top of page

Гид по Core Web Vitals


Оглавление

Основной критерий

Что такое Core Web Vitals

Три основных фактора оценки UX в Core Web Vitals

Другие факторы, влияющие на работу и рейтинг вашего сайта

Как Google собирает основные реальные данные Core Web Vitals

Инструменты измерения Core Web Vitals

Как Wix готовится к основным веб-функциям


wix2b

Данный материал написан на основе статьи “A guide to Core Web Vitals (CWV)” журнала “Shaping Design” в которой глава тех.отдела производительности Wix — Дэн Шапир, рассказывает о новой технологии оценки качества контента от Google, и инструментах которыми вы можете измерить ваш сайт на Wix на соответствие новым требованиям показа сайта в поисковой выдаче.


Для тех кто хочет разобраться со всеми инструментами SEO на Wix, мы подготовили онлайн-услугу по совместной доработке сайта для исправления ошибок SEO на сайте и настройке сайта для корректной индексации поисковыми системами Google, Yandex и Bing. Записаться можно по ссылке в блоке ниже.



 
Core Web Vitals – совокупность новых критериев оценки производительности сайта от Google, которые напрямую влияют на позицию сайта в поисковой выдаче.

С мая 2021 года алгоритмы ранжирования сайтов в Google изменились, сердцем этих изменений стал новый набор прозрачных и доступных для публичного анализа критериев — Core Web Vitals. По мере того как эти изменения внедряются, веб-дизайнерам и владельцем веб-сайтов необходимо научиться использовать новые инструменты оценки, чтобы сайт оставался полезным для посетителей, а значит в поиске.


Основной критерий — пользовательский опыт


Тут все просто: сайт долго грузиться = отношение со стороны пользователей к нему портиться, только вспомните свои ощущения от сайтов, которые заставляют ждать, такой веб-ресурс вы не добавите в закладки, его не спасёт даже эксклюзивный контент.


Именно поэтому Google ставит скорость загрузки сайта на первое место ранжирования сайтов в своей выдаче. До обновления алгоритмов, такие факторы как — авторитет, возраст и доверие к сайту позволяли владельцем сайтов получать позиции на первых страницах выдачи без постоянной работы для улучшения качества пользовательского опыта.


Благодаря относительной простоте и доступности инструментов аналитики основных веб-функций Core Web Vitals, владельцы сайтов могут получать данные о полезности сайта прямо в браузере Chrome.


Что такое Core Web Vitals


Core Web Vitals — новый набор оценок, основанных на полевых данных (анонимизированных данных, собранных в результате фактических посещений ваших сайтов), предназначенных для стандартизации и упрощения того, как владельцы сайтов отслеживают три ключевых элемента, влияющих на производительность сайта: время загрузки, интерактивность и визуальную стабильность.


Поскольку эти показатели основаны на фактических пользовательских данных, основные показатели веб-показателей изменчивы и изменяются по мере взаимодействия пользователей с вашим сайтом.


Проще говоря, на позицию вашего сайта в Google влияет количество пользователей сайта которые посещают ваш сайт с поддерживаемого браузера Chrome и их удовлетворенность от посещения сайта.

Основные оценки Core Web Vitals (CWV) отображаются как в числовом выражении так и в виде простых графических лейблов, так что будет несложно разобраться в их значении.

  • Хорошие оценки CWV означают, что все происходит быстро и гладко. Пользовательский опыт от посещения вашего сайта на высоком уровне.

  • «Требует внимания CWV» предупреждают вас о проблемах, которые могут замедлить работу вашего сайта.

  • «Плохие оценки CWV» предупреждают, когда вашему UX требуется серьезная доработка.


Три основных фактора оценки UX в Core Web Vitals, которые влияют на скорость работы вашего сайта:



Время загрузки:

Самая главная метрика (Largest Contentful Paint – LCP) анализирует время, необходимое для отрисовки самого большого видимого изображения или текстового блока. Для того чтобы соответствовать качественным стандартам Google , LCP вашего сайта не должен превышать 2,5 секунд после того, как пользователь зайдет на вашу страницу.


Интерактивность:

Задержка первого ввода (FID) относится к времени, которое требуется браузеру для обработки событий первого взаимодействия пользователя с вашей страницей. FID измеряет скорость отклика и интерактивность страниц, при этом оценка «Хорошо» составляет не более 100 миллисекунд.


Оценку FID можно получить только в google search console, поскольку она формируется на основе данных реальных пользователей. (прим. wix2b)


Обратите внимание, что FID измеряет только «задержку"»при обработке событий; он не измеряет ни само время обработки событий, ни время, необходимое браузеру для обновления пользовательского интерфейса после запуска обработчиков событий. (прим.автора).


Визуальная стабильность:

Кумулятивный сдвиг макета (CLS) измеряет визуальную стабильность вашего сайта. На метрику влияют изменения в макете по мере взаимодействия пользователя с сайтом. Например, критичным может стать появление баннера в процессе заполнения формы. Старайтесь выдерживать показатели CLS ниже 0,1.



Другие факторы, влияющие на работу и рейтинг вашего сайта


Хотя эти факторы не являются основными веб-показателями, не стоит про них забывать, поскольку они определяют работоспособность вашего сайта (и могут повлиять на его рейтинг в поисковых системах).


Подготовь свой сайт к корректной индексации


Удобство для мобильных устройств:

Пользователи должны иметь возможность читать и использовать мобильную версию вашего сайта без необходимости сжимать или увеличивать масштаб для просмотра контента.


Безопасный просмотр:

Google использует безопасный просмотр, чтобы убедиться, что сайты не содержат «вредоносного» или «обманчивого» контента. Вы можете протестировать свой сайт с помощью отчета о проблемах безопасности.


HTTPS:

Безопасность вашего сайта — как для вас, так и для ваших посетителей — имеет первостепенное значение, и поисковые системы учитывают это. HTTPS использует протокол шифрования и является более безопасным, чем обслуживание вашего сайта по протоколу HTTP. Владельцы сайтов на Wix могут не переживать о безопасности трафика, даже в самый минимальный план обслуживания включен сертификат SSL.


Навязчивые предупреждения:

По закону веб-сайты должны информировать пользователей о таких вещах, как сбор данных и политика конфиденциальности, отображая предупреждения, но навязчивые баннеры могут также мешать просмотру контента.


Подробнее об инструментах технической настойки сайта мы писали в материале: Как самостоятельно продвинуть свой сайт на поиске (прим. wix2b)

Как Google собирает основные реальные данные Core Web Vitals


Core Web Vitals формирует отчеты основываясь на поведении реальных пользователей.


Данные полей в отчетах Web Core Vitals состоят из ключевых показателей, такие как время загрузки и пути взаимодействия с сайтом.


Чтобы собрать эти данные, Core Web Vitals использует данные из каждого поддерживаемого браузера Chrome. В каждом веб-сеансе (по URL-адресу) Chrome собирает показатели производительности, передает основные показатели пользовательского опыта в Chrome(CrUX) и агрегирует эти данные для каждого сайта.


Синтетические данные — это еще один способ измерить производительность вашего сайта, собранный синтетическими тестами, например Google Lighthouse и PageSpeed Insights. Синтетические инструменты оценки могут помочь вам понять, как потенциальный посетитель сайта может воспринимать ваш сайт, и дать необходимое количество воспроизводимых данных, полезных для отладки и тестирования.


Результаты синтетических данных также полезны для понимания того, как может вести себя ваш сайт, особенно если нет достаточных данных о взаимодействии реальных пользователей с сайтом, для отчета о производительности вашего сайта. Однако это напрямую не влияет на рейтинг страниц Google. Поэтому не стоит ориентироваться например на PageSpeed Insight, без реальных отчетов из GoogleSearch Console или Google Data Studio они могут только вводить в заблуждение о реальном поведении пользователей на сайте.


Инструменты измерения Core Web Vitals


Чтобы лучше интегрировать данные основных веб-показателей с набором инструментов измерения Google, отчеты Core Web Vitals доступны в других популярных инструментах измерения Google. Вот как и где найти отчеты Core Web Vitals.


Инструменты для оценки реальных показателей:


Отчет о основных веб-показателях Google Search Console: естественно, первым местом для поиска отчетов Core Web Vitals должна быть админка в Google Search Console (GSC), в которой сообщается, как быстро загружаются ваши страницы за любой заданный период. Этот отчет анализирует все страницы на вашем сайте, сверяет их оценки с основными данными веб-показателей и помещает их в корзины с отдельными оценками для настольных и мобильных устройств.


Пользовательский опыт Chrome (CrUX): Отчет о пользовательском опыте Chrome основан на реальных измерениях пользовательских данных ключевых показателей UX в общедоступной сети. Данные агрегируются от пользователей, которые не отключили отчеты об использовании. Вы можете настроить панель мониторинга CrUX в Google Data Studio, чтобы отслеживать тенденции UX источника.


Инструменты для синтетических тестов:


Google Lighthouse: аудит Google Lighthouse на предмет производительности, доступности, прогрессивных веб-приложений (PWAS), SEO и многого другого. Наряду с основными веб-показателями LCP и CLS Lighthouse измеряет следующие показатели:


  • First Contentful Paint (FCP): FCP отмечает первую точку во время загрузки страницы, когда пользователи видят что-то на своих экранах. В результате FCP обращается к аспекту «происходит ли это» при загрузке страницы. Короткое значение FCP указывает на то, что страница быстро отображает некоторое содержимое.

  • Speed Index: Индекс скорости измеряет скорость визуального отображения контента во время загрузки страницы. Это очень важно для отличного пользовательского опыта.

  • Time To Interactivity (TTI): TTI измеряет, сколько времени требуется для того, чтобы страница стала полностью интерактивной. Например, TTI сообщит вам, сколько времени потребуется после загрузки страницы, прежде чем пользователь сможет нажать кнопку и получить немедленный ответ.

  • Total Blocking Time (TBT): TBT измеряет общее время между FCP и TTI, когда основной поток был заблокирован достаточно долго, чтобы предотвратить отклик на ввод.


 

Google PageSpeed Insights: PageSpeed Insights (PSI) - это инструмент Google, который предоставляет синтетические и полевые данные о странице и оценивает скорость страницы. Синтетические данные генерируются с помощью Lighthouse, а полевые данные извлекаются из CrUX. При анализе URL — адреса вы получите два отдельных отчета: один для настольных компьютеров и один для мобильных устройств. Эти два балла, скорее всего, будут разными, потому что:

  • Мобильные устройства, как правило, имеют более медленные процессоры, чем настольные компьютеры.

  • Мобильным устройствам необходимо изменить размер изображений и элементов сайта, чтобы они соответствовали области просмотра.

  • PageSpeed Insights отображает время загрузки сайта на мобильном устройстве с имитацией 3G-соединения.

Помните, что производительность сайта может сильно варьироваться в зависимости от возможностей устройства пользователя, состояния сети и других процессов, запущенных на устройстве. Как отмечалось ранее, поскольку основные показатели веб-показателей являются полевыми данными, полученными из реальных взаимодействий пользователей с вашим сайтом, ваши оценки основных веб-показателей будут колебаться больше, чем лабораторные данные, измеренные лабораторными инструментами.

Как Wix готовится к основным веб-функциям


Чтобы повысить производительность миллионов сайтов, созданных на нашей платформе, мы внедрили несколько новых инструментов и стратегий в рамках подготовки к основным веб-функциям. К ним относятся:


  • Запуск нашей новой панели мониторинга скорости сайта в панели управления редактора X, чтобы помочь вам отслеживать производительность сайта, используя как полевые, так и синтетические данные.

  • Использование глобальной сети доставки контента (CDN) для максимально быстрой и эффективной доставки содержимого страниц.

  • Перепроектированная генерация страниц, чтобы сократить время рендеринга и улучшить качество загрузки.

  • Перемещаем вычисления на быстрые серверы, чтобы лучше поддерживать широкий спектр сетей и клиентских устройств.


Благодаря этим и другим усилиям мы более чем в четыре раза увеличили количество веб-сайтов на платформе, которые получают хорошие значения для всех трех основных веб-показателей в Google CrUX. В результате эти сайты не имеют препятсвий на максимальное повышение рейтинга, связанное с производительностью.


Многие веб-сайты на платформе требуют индивидуальной разработки как для фронтальных, так и для бэкендов для поддержки сложных бизнес-приложений, таких как онлайн-бронирование. Команда Wix постоянно работает над улучшением и оптимизацией производительности каждого компонента , чтобы сайт на Wix работал как можно быстрее и предоставлял вашим посетителям отличный пользовательский опыт.


 

wix2b

Продвижение сайта в поисковых сетях становится сложнее год от года, больше нельзя вставить в хэдер «волшебных» ключевых слов, которые маскируются под одним цветом, не получится спамить в комментариях на забытых сайтах на wordpress схожей тематики. Единственный способ продвинуть свой сайт на Wix в поиске — постоянная работа над его улучшением, созданием нового контента, внесением качественных и казалось бы незначительных изменений, как размещение кнопки.



12 просмотров0 комментариев
bottom of page